Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
29 апреля 2008, 09:31 • Экономика

Новая финансовая сила

Государственные инфестфонды увеличились в объеме

Новая финансовая сила
@ sxc.hu

Tекст: Александр Киселев

Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год. Если темпы роста сохранятся, то к 2015 году капитал государственных инвестофондов обгонит ВВП США, а в 2016 – ВВП Евросоюза. Они стали новой мощной силой на финансовом рынке. В числе лидеров по приросту средств находится и Россия.

Как сообщила американская исследовательская организация Global Insight, государственные инвестиционные фонды показали мощный рост за недавнее время. Последние три года их капитал увеличивался на 24% ежегодно и в 2007 году достиг 3,5 трлн долларов.

Обладая такими огромными объемами наличности, государственные инвестфонды превратились в новых могущественных брокеров

В основном рост происходил за счет развивающихся стран, которые богатели благодаря высоким ценам на энергоносители. Полученные деньги они стали вкладывать за рубеж с целью заработать на удачных инвестициях.

Между тем, как передает агентство AFP, рост инвестиций со стороны государственных фондов вызывает опасения, что правительства будут использовать их в качестве инструментов политического давления.

Global Insight отмечает, что государственные инвестфонды изменили природу отношений между развитыми и развивающимися странами.

«Обладая такими огромными объемами наличности, государственные инвестфонды превратились в новых могущественных брокеров, убрав с дороги как хеджевые фонды, так и частные компании», – говорит глава департамента по оценке рисков Global Insight Ян Рэндольф.

По данным Global Insight, в 2007 году государственные инвестиционные фонды вложили до 80 млрд долларов только в финансовые компании Соединенных Штатов. В частности, государственный инвестфонд из Абу-Даби вложил 7,5 млрд долларов в американский банк Citigroup.

Кроме того, данный банк получил еще 6,8 млрд долларов от сингапурского инвестфонда. Эти вложения стали фактором, стабилизировавшим мировой финансовый рынок полгода назад.

Всего по миру 93% всех их инвестиций пришлось на западный финансовый сектор.

«Происходит перемещение финансового веса с Запада на Восток, особенно в Китай, Азию, Ближний Восток и другие энергетические регионы», – говорит Рэндольф.

Основным генератором капитала для фондов является Китай, на долю которого приходится 1,2 трлн долларов, затем идут Россия и Кувейт.

Россия также входит в число лидеров по темпам роста средств для государственных инвестиционных фондов, занимая пятое место после Нигерии (рост 291%), Омана (256%), Казахстана (162%) и Анголы (84%). В России темп роста составил 74%.

Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин (назначенный на днях на должность замуправляющего ЕБРР от России вместо находящегося под следствием Сергея Сторчака) рассказал The Financial Times, что в течение 2008 года Россия начнет инвестировать за рубеж средства Фонда национального благосостояния.

По данным газеты, размер инвестиций может достичь 25 млрд долларов. Панкин отметил, что чиновники Минфина изучали опыт инвестирования фондов Норвегии и Сингапура.

..............